Бомба замедленного действия или Кто покрывает Гниванский карьер?

Вопрос о легитимности и главное – безопасности функционирования гранитного карьера, который находится в Гнивани, на Винниччине, поднимается уже давно. В основном он волнует жителей небольшого поселка, ибо именно они вот уже который год страдают от присутствия под стенами своих домов огромной пороховой бочки – как в прямом, так и переносном смысле.

Ведь подобных масштабов карьер – это не только сверхприбыли для его собственников (которые, по слухам, тесно связаны с представителями российского бизнеса и сделками, что совершаються на территории оккупированного Крыма), но еще и большая опасность и вечный дискомфорт для жителей самой Гнивани.

Представте на минуту, что ваше жилище находится в непосредственной близости от подобного рода предприятия: что это будет означать для вас? Постоянный грохот от промышленных взрывов, когда добывается гранит (ведь Гниванский карьер- один из наибольших во всей Европе) и уничтоженные тяжелой техникой местные дороги – это наиболие очевидные последствия работы карьера. Но есть и другие причины, еще более опасные.

В последнее время жители Гнивани заметили, что в колодцах начала пропадать вода: некоторые гниванчане уже не могут набрать и нескольких ведер для бытовых нужд. Связывают это явление с трещинами, которые образуються в почве после сильных взрывов, и по которым вода уходит в реку из водоносных артезианских слоев. Более того: общеизвесно, что гранит – порода радиоактивная, то есть вода, которая попадает в Южный Буг уже “фонит” и течет дальше в города. Например в сторону Винницы, которая и так страдает от ужасного качества питьевой воды, а теперь получает еще и «присадку» в виде радиации.

Казалось бы, подобные вопросы должны были заинтерисовать представителей экологических, мониторинговых организаций, правоохранительные структуры, государственную и в первую очередь – местную власть. Но давайте будем реалистами: доходы карьера исчесляються десятками миллионов, по некоторым подсчетам только техника, которая добывает гранит стоит больше 50 миллионов гривен. Обладая подобным ресурсом, собственники карьера могут решать любые вопросы на местном уровне. Как следствие – гниванские представители общины в местном совете в большинстве своем – запуганные и кроткие создания, которые стараются на замечать проблему. То же касается и правоохранителей, которые, даже при наличии документальных подтверждений сомнительной легитимности деятельности карьера, предпочитают закрывать на это глаза.

Но подобная ситуация может привести если не к социальному взрыву, то как минимум – к экологической катастрофе, которая аукнеться не только в Гнивани и Виннице, но и по всей стране.

Наверное, центральной власти нужно пристальнее присмотрется к проблеме, чтобы вотчина Президента не превратилась в очередную социальную «горячую точку» на карте Украины.  

Автор: Алексей Гельман

Поділитись публікацією
  • Роман Кайнер

    Вежа стала двомовною, чи це якийсь невдалий жарт?

    • Юлія Плахтій

      Це персональний блог, а не редакційний матеріал. Редакція Вежі не має до нього стосунку і може не розділяти думку автора.

      • Роман Кайнер

        Зрозуміло. Просто на мобільній версії сайту цей допис проходить в категорії «Свіжі новини», і здогадатися, що це блог, можна лише відкривши меню «Блоги» та побачивши його там. У самому ж дописі жодного натяку на його блоговість я не бачу. Досить неочевидно зроблено.

  • Dmytro Styran

    Более того: общеизвесно, что гранит – порода радиоактивная, то есть вода, которая попадает в Южный Буг уже “фонит” и течет дальше в города. Например в сторону Винницы, которая и так страдает от ужасного качества питьевой воды, а теперь получает еще и «присадку» в виде радиации.

    Вы серьездно?! с каких пор Буг течет в другом направлении? или теперь берет исток из Черного Моря? Здесь есть редакторы?